スポンサーサイト

Posted by YANTO on --.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お手軽2

Posted by YANTO on 05.2011 0 comments
さて、前記事の続き~

あの材料で出来たのは~

『いちご大福』

職場の同僚に、簡単にできるよ~
と、教えてもらいました。

《レシピ》
~材料~
白玉粉…120g
砂糖…100g←今回は60gに減らしてみた。
水…200ml

片栗粉…適量

餡…適量
イチゴ…適量

1.餡の準備
イチゴは洗って、ヘタを取る。
餡でイチゴを包む。
今回は餡は粒餡使用。
こし餡の方がいいと思う。
2.お皿に片栗粉をまいておく。
3.ボールに白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜる。
4.3のボールにラップをしレンジ(500w)で3分チン。



5.レンジからボールを取り出して、混ぜる。
6.再び、ラップをしレンジ(500w)で3分チン。



7.ボールの中身をよく混ぜ、片栗粉の上にあける。



8.12分割ぐらいに分けてゆく。
9.一つずつ餡玉を包む。




ボールから片栗粉の上にあけるときは、かなり熱いので、火傷しないように!
小さくちぎり分けるときは、手にも片栗粉をしっかり付ける。



ぱっと見た目は、なんちゃって苺大福らしくできた?
食べるのは、今晩の予定。
魔神に受け入れられるかな?(笑)
Category : モブログ


  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

つぶやき

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

▲ top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。