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麺屋 YANTO

Posted by YANTO on 14.2009 0 comments
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本日開店しましたよ~

中力粉…500g
塩…25g
水…225cc
・水に塩を加えて、230gの水を作る。
・中力粉はふるいにかける。
・粉に水を加える…塩水が余った分は加えてはいけない。今日はコレを加えたせいで、かなり柔らかくなってしまった。少なめだとこしのある麺になる!
・粉をひとまとめにする。
・ビニール袋に入れ、足で伸ばす。(4回ぐらいやったか?)
・丸めて(菊練り)ビニールにて生地を寝かす。夏1時間、冬2時間。
・綿棒で伸ばす(3mmほど)
・切る(3mm)切り口にコーンスターチをまぶしてゆく。
・湯で時間~13分ほど。


今回は私がやってみるも、途中から旦那参戦(^^ゞ
前回の旦那の反省点を気にしすぎか?今回はかなり柔らかめ(泣)

明日ひやひやを食してみるので、明日また感想を…。
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